- Главная
- /
- Текстильные куклы своими руками
- /
- Карета-кровать для куклы-перевертыш.Такие разные игрушки куклы, которыми хочется...
10 причин заняться рукоделием.
1. Работа руками, да ещё творческая — прекрасный антидепрессант, своего рода арт — терапия.
2. Рукоделие — всегда интрига, интерес.
3. Вы начнете гордиться собой.
4. У вас появятся новые знакомые.
5. Найдётся свободное время.
6. Вы получите постоянный источник вдохновения.
7. Вы узнаете массу нового и интересного.
8. Вы сможете делать оригинальные презенты своими руками.
9. Вы будете иметь дополнительный заработок. Вещи ручной работы всегда ценятся.
10. Это просто красиво и здорово.
Творите прекрасное и ваша жизнь наполнился яркими красками.

Играть в куклы и игрушки очень полезна в детские годы. Девочки учатся быть заботливыми и добрыми, играя в дочки-матери, мальчишки занимаются сборкой конструкторов лего-развивая свои творческие способности.
В детском возрасте развиваются коммуникативные способности, которые способствуют адаптироваться в детском обществе.
Наша кукла-перевертыш очень необычная текстильная кукла. С ней можно играть днем и уложить спать в свою постель вечером. Эта кукла становится лучшей подружкой. Ее просто сшить.
У этой куклы не ножек, просто переворачивается платье и на вас смотрит спящая куколка.
Немного о куклах-перевертышах.
В то время, как в реальном мире больших людей слова «двуличный», «многоликий» и тем более «многоголовый» имеют, как правило, негативный оттенок, в кукольном мире, напротив, они характеризуют кукол необычных, редких, и значит, привлекающих внимание и вызывающих удивление. А разве не это является целью создателя кукол?
О терминах
В английском языке есть замечательное слово «topsyturvy», которое на русский язык переводится фразеологизмом «шиворот-навыворот», что, по сути, и обозначает перевертыша. Чтобы понять, как это выглядит, представьте себе объемную игральную карту, это и будет кукла-перевертыш. Две ее половинки могут быть и одинаковыми, но, как правило, различаются.
Об истории вопроса
Итак, кукла-перевертыш. У нее, как правило, две головы, четыре руки и нет ног. Звучит не очень-то привлекательно… И тем не менее, они с древнейших времен присутствуют в культурах народов разных стран. Особенно популярны куклы-перевертыши были, да и остаются сейчас, в странах Америки и Африки. Первоначально делались из ткани, позднее – из папье-маше.
В странах Европы и Азии более популярны были куклы с несколькими лицами.
В Китае, Японии, Индии такие куклы вырезались из дерева или изготавливались из керамики. В Европе многоликие куклы стали массово производиться не раньше второй половины 19 века и изготавливались сначала из папье-маше, воска, композита (или из сочетания этих материалов), затем фарфора, целлулоида, резины, пластика.
Существует Музей кукол-перевертышей где можно познакомиться с различными видами и историей этих интересных персонажей.
Давайте попробуем вместе создать такую красавицу.
Текстильная кукла-перевертыш Мария-Елизавета
Куклы-перевертыши учат детей дошкольного возраста различать противоположности. Наша кукла имеет два несъемных наряда и два выражения лица, уже одета и готова ко сну и бодрствованию. Предназначена кукла для детей младшего возраста, которые только начинают узнавать большой мир через сказки и игрушки.
Размер
Длина куклы 30 см.
Необычайно полезная игрушка для куклы- карета.
Этот макет мы разработали специально для этой куклы.
Необычная карета превращается в кровать, и приводит в восторг детей, играющих этой куклой.
Материалы обычные-картон, ткань, клей и ваша фантазия… Знакомьтесь в галерее с новой каретой-трансформером и путешествие принцессы в сказочную страну.




































































Пока я создавала эту куклу — придумала имя: Мария-Елизавета. Она ведь из западных стран, значит, и имя у нее должно быть тоже на западный манер. Создано уже много таких кукол для разных девочек- больших и маленьких.
P.S. С этой куклой я знакома очень давно. Шила сама и дарила своим знакомым маленьким девочкам. Мне было очень интересно узнать историю перевертышей западных стран и пришло желание придумать много разных образов. Здесь открываются вам очень много идей для создания нарядов и образов куклы.
Когда мои ученицы создавали такую куклу в 2005 году, — мы придумали с ними карету – кровать трансформер с парой лошадок. Из несложных и доступных материалов мы ее сделали. Колеса крутились, карета перестраивалась в спальную комнату… Это уже третья карета, которая создана для таких кукол. И все они получаются совершенно разные по оформлению. Новую историю принцессы в карете рассказываю вам в картинках.
А вы придумайте свою историю для вашей новой куклы. Ведь играть в куклы и игрушки в детстве очень полезно для развития малышей.
Желаю вам успехов в творчестве!
Есть очень полезный журнал моды для кукол «История моды».
Его выпускает фирма «Деагостини». В этой серии столько идей и историй костюмов разных стран и эпох. Я вам советую приобрести этот журнал и создавать наряды для своих кукол.
Желаю вам творческих успехов и неповторимых образов!
Давно мне попалась на глаза эта цитата, и я хочу с вами поделиться. Пусть это будет вашим девизом в творчестве.
«Человек, занимающийся творчеством, ничего плохого в жизни делать не будет!»
Подписывайтесь на наш сайт и узнавайте новости из мира кукол.
Свежие комментарии